エステ・スパ・ビューティ予約サイト「えつらく」Beauty Eturaku[会員登録(無料)]FacebookTwitterGoogle Plus
エステ・スパ・ビューティ・美容ログイン無料会員登録パスワード再発行えつらくについて
厳選 ホテルスパ デイスパ ホテルエステ 特集,Beauty,Japan,Booking,Eturaku厳選ホテルスパ特集
ブライダルエステ特集
ネイルサロン特集
美容クリニック特集
ビューティ体験レポート
home > お知らせ
お知らせ
【えつらくプレゼント企画 Jan 2017(vol.5)】
「日本の美しい食卓歳時記」書籍をプレゼント!!


こんにちは。いつもご利用ありがとうございます。
一流 Beauty予約「えつらく」 です。

この度、日本の「美」やライフスタイルを提案する「えつらく」は、えつらくプレミアム会員を対象にしたプレゼント企画を実施いたします。
第5弾は、日本の食文化「和食」を深く楽しむ書籍「日本の美しい食卓歳時記」です。

・日本食文化の「なぜ?なに?」がわかる!
・食卓セッティングのポイント・ナプキンの折り方をビジュアルでわかりやすく解説!
・英語訳付きのため、 日本食文化に興味がある海外の方用のプレゼントとしても!

_________________________________________________

●【プレゼント詳細】
      書籍のご案内


日本には豊かな自然の中から生まれた四季折々の行事や食文化があります。
平成25年に「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録され、ますます世界から日本食文化が注目されています。

著者のJTAAジャパンテーブルアーチスト協会は、日本各地で「日本列島お雑煮の旅」と題した各地のお雑煮展示をしたり、2015年ミラノ国際博覧会(テーマ「お正月に見る日本の食文化」)にて、お正月の行事を通して世界へ日本の伝統的な食・暮らし方を発信しました。

本書では、年中行事の中で最も大切にされている「お正月」の習わしと、全国のお雑煮に焦点をあて紹介。
お正月を迎える準備・お節料理の意味・お正月の食卓や、都道府県ごとに特色があるお雑煮の特徴、また、五節句など年中行事の意味・食卓セッティングのポイント・ナプキンの折り方をビジュアルでわかりやすく解説します。

英語訳付きなため、日本食文化に興味がある海外の方用のプレゼントとしてもご活用ください。

あなたも日本の美しい食卓歳時記を見直してみませんか。

日本の美しい食卓歳時記

日本の美しい食卓歳時記

日本の美しい食卓歳時記

日本の美しい食卓歳時記

日本の美しい食卓歳時記

日本の美しい食卓歳時記

【目次】

■お正月の習わしと全国のお雑煮 
  お正月とは
  お正月を迎える準備
  お節料理とは
  お正月の祝い膳 
  お雑煮とは
  お雑煮の特徴
   北海道/青森
   岩手/宮城(仙台)
   秋田/山形
   福島/茨城(北部山間部)
   栃木/群馬
   埼玉(浦和)/千葉(千倉)
   東京/神奈川(小田原)
   新潟/富山
   石川(金沢)/石川(金沢)
   福井(大野)/山梨
   長野/岐阜
   静岡/愛知
   三重(伊勢市常盤)/三重(津市芸濃町)
   滋賀/京都
   大阪/兵庫
   奈良/和歌山
   鳥取/島根(出雲)
   岡山/広島
   山口/徳島(祖谷)
   香川/愛媛
   高知/福岡(博多)
   佐賀(佐賀市富士町)/長崎
   熊本/大分(日田盆地)
   宮崎/鹿児島

■五節句の行事と食卓
  五節句とは(食卓とともに)  
  食卓演出の基本
  ナプキンの折り方

■年中行事と食
  年中行事とは
  二十四節気とは

■漆塗りのお椀と、 お箸の文化
  日本の漆器
  全国の伝統漆器
  小さなお椀の大きな美意識
  日本はお箸の国


【著者プロフィール】
JTAAジャパンテーブルアーチスト協会
JTAA(会長 阪口恵子)は、 長きに渡り西洋の素晴らしい伝統文化・テーブルアートの世界を日本に伝え、 一方、 日本の美しい伝統文化・食卓美の世界を西洋に伝えることに努力。
テーブルアートの世界は、 東西共通であるという考えのもと、 ヨーロッパのデザイングループと提携・交流。
テーブルアーチストとして、 新たなる知識・技術の習得をはじめ食生活・文化の発展向上、 クオリティー-オブ-ライフに寄与することを目的とし、 年2〜3回の研修会、 並びに、 テーブルアート展を国内・海外で開催し、 広く一般の方々への発信の場としている。
会報誌(Table Artist)を年2回発行。 一般雑誌等へのテーブルアートの作品の掲載多数。


「日本の美しい食卓歳時記」
著者名: JTAAジャパンテーブルアーチスト協会
発売日: 2017-01-05
ISBN: 978-4-416-91641-4
判型: B5
副書名: お正月の習わし・全国のお雑煮から、五節句の伝統行事とその食卓演出まで
ページ数: 112
定価: 本体2,200 円+税
誠文堂新光社
_________________________________________________


●応募資格:
えつらくプレミアム会員の方、または、2017年1月31日までにえつらくで予約をされご来店された方

●応募方法:
電子メールsupport[at]eturaku.jp 宛に、(atを@に替えて送信ください)

(1) えつらく登録のID (または登録メールアドレス)
(2) お名前
(3) ご住所
(4) お電話番号

を明記の上、

「【えつらくプレミアム会員プレゼント企画 Jan 2017(vol.5)】プレゼント希望」 
とご連絡ください。

◆応募締め切り◆
2017/1/29(金)PM18:00 メール受信分まで。

※当選発表は商品の発送をもちまして替えさせていただきます。
※ご応募頂いた個人情報は、 本件以外には流用いたしません。

プライバシーポリシー

゚・*:.。. ☆.。.:*・゚

Beauty News TOP

「えつらくプレミアム会員」とは?

日本の美 日本の文化を楽しむ

一流 Beauty予約「えつらく」TOP